坐船遊台江

坐船遊台

圖片取自網路

倒風內海

台江在四百前是漢人和原住民的聚集地,在台灣的西南海岸,這裡曾經是在茂密的叢林,也是生態的發源地,也是原住民獵人們打獵的天堂,在這裡他們穿梭了叢林,追逐了鹿群們,這一切都是從這裡開始。最近看了一本書叫做「倒風內海」是以400年前的平埔族麻豆社為主體,描寫荷蘭人來台後、鄭成功來台前,島上的生活動盪,麻豆社青年原本期望成為被族人認可的獵人,與心愛的女人結婚生子。但是族裡的巫師卻預言告訴他,你的災難將從海上來。自從遇到漢人,特別是荷蘭人來之後,命運發生劇烈改變,荷蘭人看中鹿皮與鹿肉的龐大貿易利益,利用物質與各族之間的矛盾衝突,還有武力威脅,壟斷交易,控制漢人耕田,平埔族人超量捕捉野生的鹿,掠奪台灣的物產資源。

何承軒攝影

想想原本一片綠綠的草原,卻因紅毛人的侵略,讓原本是綠意盎然的土地變成是槍炮彈藥的戰場,有多少原住民因為這槍炮的摧殘,被埋葬在片土地上,裡面最讓我最深刻的一句話,「逃吧!向鹿群一樣只有逃吧!」只有這樣才能保住一家大小免於受到紅毛人的攻擊,說明了因為現實,不得低頭的委屈。

 

 

台江綠色隧道

台江綠色隧道被譽為「台灣袖珍版亞馬遜河」的四草綠色隧道,位在台江國家公園內、大眾廟後方。周邊的紅樹林保護區仍蓬勃生長,逐漸形成了綠蔭成林的「四草綠色隧道」。這裡也因為不受人為破壞,許多招潮蟹、彈塗魚、大白鷺等生物都在這裡繁衍。

何承軒攝影

四草大眾廟

四草綠色隧道不屬於台江國家公有的觀光產業,它屬於四草大眾廟。而四草大眾廟位於台江綠色隧道旁的一座廟,一到那裏,來參拜的信眾很多,來這裡拜拜求個平安,來的時候剛好聽到廟方的工作人員在介紹四草大眾廟,聽 說裡面供俸的鎮海元帥,專門是保佑沿海地帶的漁民的平安。

何承軒攝影

體驗坐船的樂趣

在台南讀書了三年多,第一次到台江國家公園,讓我看到台南的另一面,以前對這種風景毫無興趣,但當我踏進台江國家公園時,讓我徹底改觀對台南原本既定的印象,台南不僅僅只有小吃和古蹟,在這裡不但空氣清晰,還可以看到很多原生的動植物。搭上了綠色隧道的竹筏,能欣賞紅樹林、鳥類、蚵棚等。

何承軒攝影

這也是我第一次坐竹筏出遊,一張票200元可以看到那麼漂亮的風景,對我來說可以說是一種新的體驗。以前從沒想過會坐竹筏出遊,以前從來沒接觸過的東西,讓我既緊張又期待。而且這也是久違的家庭出遊,和家人一起體驗的難忘的台江之旅,對我來說意義重大。

何承軒攝影

在看完「倒風內海」之後,回想起我這趟遊台江之旅,這裡幾百年前曾經是人煙稀少,野生動植物茂密生長的地方,這片的土地孕育出許許多多的生命。在回家的路上,走台61線的時候,依然可以見到旁邊的風景,一望無際的海邊,回想這裡曾經是漢人,荷蘭人經商的重要據點呢!

圖片取自網路

或許看了這本書倒風內海的書,如果我沒有親身到那裏去體驗看看,我可能沒有那麼深刻的體悟,人家說讀萬卷書不如行萬里路,所以到那邊之後,就會有身歷其境的感覺。

圖片取自網路

如何搭公車到四草綠色隧道

《7號公車》: 海東國小站

《步行》:約1分鐘即抵達海東國小

《10號公車》: 四草文化生態園區﹝大眾廟﹞

《步行》:約2分鐘即抵達四草綠色隧道

【小提醒】

●蚊蟲多,可攜帶防蚊液

●每日門票數量有限,盡量早點去現場購票

【聯絡資訊】

四草綠色隧道

地址:台南市安南區大眾街360號﹝大眾廟旁﹞

 

 

報導者:企業管理四 何承軒
日期:2019/01/11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在《坐船遊台江》中有 161 則留言

  1. freedatingsitesus.com 回覆

    Excеllent beat ! I wokᥙlԀ lke to apprentіce even aѕ you amsnd your web
    site, howѡ could i subscribe for a weblog site?
    The account helped me a approⲣriate deal. I were
    a little bbit acquainted of this your broaⅾcast
    offered briht transparent idеa

    Also vіsit my site persknals sites – freedatingsitesus.com,

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *